القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل السردين المملح بطعم الفسيخ بالصور والخطوات لشم النسيم لمنوس ننوس


طبعاً بما أننا إقتربنا من يوم شم النسيم، فى بيوت كتير عربية وعلى وجه الأخص المصرية، تعشق أكل الرنجة وعمل السردين المملح والفسيخ فى المنزل لتضمن النظافة، وآخرون يفضلوا شراؤه جاهزاً، هنا هنتعرف على طريقة عمل السردين وتجهيزه للأكل بطريقة سهلة وسريعة ولن تأخذ منكم وقت كبير

بداية
تخليل السردين وتمليحه هى نفس فكرة تخليل الفسيخ
لكن الفسيخ بنوع السمك البورى
أما السردين بنوع سمك السردين النيلى الطازجة

طريقة العمل والتحضير
لعمل السردين نحضر السردين ونغسل الخياشيم كويس جداً بهذا الشكل


 
المكونات اللازمة
نحتاج الى ملح وشطة كمية كبيرة ولو متوفر الملح الخشن بيكون أفضل
ونُحضر علبة محكمة الاغلاق، ونضع فيها كيس نايلون او نايلون استرتش


 
نرش كمية من الملح والشطة فى قاع العلبة


 
ثم نمسك السردين ونملأ الخياشيم بالملح والشطة بهذا الشكل


 
ونرص السردين فى العلبة، ثم نقوم برش ملح وشطة ايضاً بين الطبقات


 
وهكذا إلى أن ننتهى من الكمية ونغلق الكيس جيداً
أو نلف النايلون بإحكام ونخرج الهواء


 
بهذا الشكل


ونغلق العلبة جيداً ونلفها مرة أخرى فى أكثر من كيس حتى لا يسرب روائح
ويترك لمدة أسبوعين فى المطبخ على الرف


وهنا بعد مرور أسبوعين نفتح الكيس ونخرجه ونقوم بقص الرأس والذيل بالمقص


هنا من ظهر السردين نقوم بتقشير القشرة بهذا الشكل


وهنا للتوضيح اكتر


ليصبح شكلها نظيف جداً كما بالصورة التالية، ثم نفتحها من البطن وننظفها أيضاً


كما تروا بالصورة التالية هذا شكلها من الظهر



نفتحها من الظهر بسهولة وننزع السلسلة الوسطى ويقدم

طريقة عمل السردين المملح بطعم الفسيخ بالصور والخطوات لشم النسيم لمنوس ننوس

كما تروا من الداخل مدهن وحلو
لأن أصلاً السردين كان فيه دهن ونظيف من البطن
ويقدم مع الليمون والبصل طعمه رائع وبالهنا

منوس ننوس
منى عبد المنعم

طريقة عمل السردين المملح بطعم الفسيخ بالصور والخطوات لشم النسيم لمنوس ننوس

تعليقات

تعليقان (2)
إرسال تعليق
  1. جميل انا بعمله من غير شطه

    ردحذف
    الردود
    1. هى الشطة مهمة لانها تعتبر من وسائل الحفظ يا قمر وتسلم ايدك وبالهنا

      حذف

إرسال تعليق